Schulsozialarbeit an der Ludwig-Uhland-Schule Denkendorf

Mein Name ist Birgit Schmidt. Seit dem 1. Januar 2015 bin ich mit je 37,5 % als Schulsozialarbeiterin über den Kreisjugendring Esslingen an der Ludwig-Uhland-Schule und an der Albert-Schweitzer-Schule tätig.

Ziel der Schulsozialarbeit ist, Kinder und Jugendliche in ihrer individuellen, sozialen und schulischen Entwicklung zu fördern.

Als Schulsozialarbeiterin unterstütze und berate ich Ihre Kinder bei Konflikten untereinander, bei Problemen innerhalb der Klasse, bei Konflikten mit Lehrern oder außerhalb der Schule. Auch Sie als Eltern können gerne bei Sorgen um Ihr Kind mit mir in Kontakt treten.

Die Beratung ist vertraulich!

Des Weiteren beinhaltet die Schulsozialarbeit auch sozialpädagogische Gruppenarbeit zur Förderung sozialer Kompetenzen und zur Verbesserung des Klassenklimas.

Bei Bedarf  und auf Wunsch stellt die Schulsozialarbeit Kontakt zu Fach- und Beratungsstellen her.

Regelmäßige Angebote:

Stille Pause
Jeden Dienstag und Donnerstag können die Kinder der ersten Klassen zur stillen Pause in die Schulbücherei kommen. Dort lese ich eine Geschichte vor, die Kinder können sich hinlegen und zuhören, wir machen Phantasiereisen oder spielen Brettspiele.

Schülertreff
Jeden Dienstagnachmittag von 14 Uhr bis 15.30 Uhr biete ich für die SchülerInnen der Klassen 2 -4 einen offenen Schülertreff mit verschiedenen Programmen an (z. Kochen, Kino mit Popcorn und Getränken, Upcycling, Experimente u.v.m.). Das aktuelle Programm mit den Terminen bekommen die Schülerinnen und Schüler von mir mit nach Hause. Zur besseren Planung sind Anmeldungen notwendig. Weitere Informationen dazu bekommen die Eltern über einen Elternbrief.

Meine Anwesenheitszeiten und Kontaktdaten an der Ludwig-Uhland-Schule:
Dienstag:               8 Uhr bis 16 Uhr
Donnerstag:          8 Uhr bis 13:45 Uhr
Jeden 2. Freitag:  8 Uhr bis 13:45 Uhr

Mail:        schulsozialarbeit-denkendorf@kjr-esslingen.de

Ich freue mich auf eine weiterhin vertrauensvolle Zusammenarbeit mit den Kindern, den Eltern und den Lehrern.

Ludwig-Uhland-Schule
Frau Gerti Dilger